Küste des Salento
Die Küste des Salento zeichnet sich durch eine große Unterschiedlichkeit der Landschaften aus. Sie reichen von den Stränden mit hellem und sehr feinem Sand an der Strandpromenade von Santa Cesarea bis zu berühmten Grotten wie die von Castro: Grotta Romanelli, eine der bedeutendsten prähistorischen Stätten Italiens und Grotta Zinzulusa, die ?Perle der Grotten", deren Name vom Dialektwort ?zinzuli" (Fetzen) abgeleitet ist, mit dem die Fischer ihre wunderschönen Stalaktiten und Stalagmiten bezeichneten
Im Apulien gibt es die Kultur, die Kunst der Feinschmecker.
Der Geschmack des Meeres und der dort des Landes preisen sich mit den apulischen Rezepten. Das Brot des Gargano und der Murgie, die Nudeln des Hartweizens, die
Gemüse, die Trauben und die Kirschen, das kaltgepresste Olivenöl, die Kuchen mit der Mandel...!!! Saubohnen und Wegwarten, "Orecchiette" (Nudelsorte aus Apulien) und Rüben, "Orecchiette" mit der
kühlen Tomatensoße und "Caciocavallo" (birnenförmiger Hartkäse aus Süditalien), "Cavatelli" (Nudelsorte aus Apulien) mit Hülsenfrüchten, Meeresfrüchte, Seeigel, "Linguine" (feine
spaghettiähnliche Nudelsorte) mit den Venusmuschelen, Fisch vom Grill, Pferdkotelette, "Torcinelli" von Lamm, "parmigiana di Melanzane" (mit Tomatensoße und geriebenem Parmesankäse im Ofen
überbackene Auberginenscheiben), gebratene Paprikaschoten, Zucchini, Mozzarellen, "Burrata", "Caciocavallo", Wein.